Kategorie: Kulinarisches

ein leckeres Wintermenü

Rezepte für 4 Personen

Vorspeise:

Snøfriskcreme;

300 g Snøfrisk naturell, 1 Teelöffel feingeriebene ungespritzte Apfelsinenschale, ½ Teelöffel ungespritzte Limettenschale, 2 frische Feigen und getoastete Bagettscheiben.

Rühren Sie den Käse schaumig und geben die geriebenen Schalen dazu. Formen Sie den Snøfrisk mit einem Löffel, geben ihn auf einen Teller und geben Feigenscheibe oder Ecke darauf. Dazu den Toast

Hauptspeise:

Geschnetzeltes vom Rentier mit Klößen und Apfelrotkohl

1Kg Fleisch vom Metzger in Streifen geschnitten, 150 g Dörrfleisch, 250 g Champignons, 300 g Creme fraiche, Glas Preisselbeeren, Wildgewürz , eine Tube Tomatenmark, tiefgefrorene Kartoffelklöße, 2 Äpfel und Rotkohl im Glas, pro Person 2 Kartoffelklöße küchenfertig und als Pepp, 50 g brauner Käse

Das Fleisch und das in Würfel geschnittene Dörrfleisch in Öl heiß anbraten, Tomatenmark dazugeben und leicht anrösten (die Röststoffe geben Geschmack) mit etwas Rotwein ablöschen und Brühe auffüllen bis das Fleisch gut bedeckt ist. Mit dem Wildgewürz würzen und unter Deckel garen.

Salzwasser aufstellen für die Klöße, die nach Angaben auf der Verpackung gekocht werden.

Für das Apfelrotkohl setzen Sie einen Topf auf zerlassen etwas Schmalz, geben die geschälten und gewürfelten Apfel hinein und lassen sie glasig werden. Mit Apfelsaft ablöschen und das Rotkohl dazugeben. Alles zusammen gut aufkochen lassen.

Zwischendurch rühren Sie im Geschnetzelten und geben die gewaschenen und in grobe Würfel geschnittenen Champignons dazu. Ist das Fleisch gar geben Sie die Creme fraiche dazu und schmecken ab, eventuell mit schwarzem Pfeffer, Wildgewürz und Preisselbeeren nachwürzen.

Zum Schluß den Brunost in der Sauce schmelzen lassen. Sollte die Konsistenz zu dünn sein rühren Sie etwas Kartoffelmehl mit Rotwein an und dicken damit vorsichtig nach.

Da dieses Essen sehr sättigend ist, reichen zum Dessert Kaffee und selbstgemachte Plätzchen.

Smakelig Måltid!       Guten Appetit!

Ihr Küchenchef Werner Birkenheier