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"Ich habe zuviel gegessen" hört man oft nach den Weihnachtsfeiertagen. Da hätte ich einen Tipp für Sie: Essen Sie leichtere Speisen. dazu gehört pochierter Fisch. Jetzt im Winter kommt der Skrei in die Geschäfte. Skrei, der berühmte Kabeljau aus der kalten Barentsee. Er kommt, nachdem er sich den Sommer über fett gefressen hat, in die Gewässer der Lofoten zum Laichen zurück. Sein Fleisch ist fast schneeweiß und fest. Nun 2 Rezepte für je 4 Personen zum Nachkochen:

Pochiertes Skreifilet auf Erbspüree mit Minze-Tomaten

600 g Fischfilet, 2 Zwiebeln, 500 g TK-Erbsen, frischer Minzzweig, 1 gelbe Paprikaschote, 10 Tomaten, Öl, 1 Lorbeerblatt, frischer Dill
Die Zwiebel schälen in feine Würfel schneiden und in etwas Öl andünsten, die Erbsen dazu geben, mit 3 Esslöffel Wein, Salz und Zucker garen und anschließend pürieren und warmhalten. Die Minzblätter abzupfen, mit etwas Öl pürieren und durch ein Sieb streichen. Tomaten und entkernte Paprika in feine Würfel schneiden (Sie können auch Tomatenwürfel aus der Konserve nehmen), in Butter gar dünsten und mit Salz und schwarzem Pfeffer sowie der Minze würzen. Ebenfalls warm stellen. Nun aus Salzwasser, einer geschälten Zwiebel, Lorbeerblatt und frischem Dill einen Fond herstellen und darin den Fisch gar ziehen lassen, nicht kochen! Auf einem hübschen Teller das Erbspüree in der Mitte anrichten, die Tomaten als Rand darum legen und den Skrei obenauf anrichten.

Kabeljaufilet auf Linsen-Lauchgemüse mit Püree

600 g Fischfilet, 4 mittlere Kartoffeln, 2 Stangen Lauch, Schmalz, 100 g rote Linsen, Salbeiblätter, warme Milch, Butter
Die Kartoffeln schälen und gar kochen, abgießen, mit warmer Milch, Butter, Salz und Muskat ein lockeres Püree herstellen. Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden, in Creme fraiche light mit Salz und Pfeffer leicht sämig gar dünsten. Die Linsen nach Anleitung bissfest garen. Alles warm halten. Das Fischfilet in Fischfond (siehe oben) dem Sie 3 Salbeiblätter beigeben, gar ziehen lassen. Die Linsen leicht unter den Lauch heben auf einem Teller geben, das Püree geschickt dazu geben und den Fisch an das Linsen-Lauchgemüse anlegen.
Natürlich können Sie auch andere Fischsorten nach Ihrer Wahl verwenden.
Guten Appetit!    Smakelig Måltid!
Ihr Küchenchef Werner Birkenheier