Skolebrød – ein süßes Stück Norwegen
Hefeteig: 100 gr. Margarine, 4 dl. Milch, 50 gr. Hefe, 50 gr. Zucker, 500 gr. Mehl, 1/2 Teelöffel Kardamon
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, die Margarine in einem kleinen Topf schmelzen lassen und zu der Hefe geben. Dann die anderen Zutaten dazu geben und einen geschmeidigen Hefeteig herstellen. Zudecken und an einem warmen Ort stehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Vanillecreme: 2 Eigelb, 50 gr. Zucker, 1 Teelöffel Vanillezucker, 20 gr. Maizena, 2 dl. Milch.
Alles zusammen in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen, bis eine dicke Creme entsteht. Abkühlen lassen.
Glasur: 3-4 Essl. Puderzucker, Wasser, gemahlene Kokosflocken
Formen Sie 12 kleine Boller aus dem Teig, machen in der Mitte mit einer Tasse eine Mulde und geben dort die Vanillecreme hinein. Backen Sie die Skolebrød auf einem Gitter bei 180° ca. 40 Minuten hellbraun, abkühlen lassen. Rühren Sie die Glasur zusammen und pinseln Sie diese auf die leckeren Skolebrød.
Guten Appetit!
Ihr Küchenchef Werner Birkenheier